Maison Lili : Comment pourriez-vous résumer le concept des vins Oé ?
Thomas Lemasle, Oé : Oé, est la marque engagée du vin. On travaille main dans la main avec nos vignerons Oé pour produire de délicieux vins bio. Tous nos vins sont labellisés en agriculture biologique, vegan, zéro pesticide. On est aussi la première marque de vin à avoir remis en place la consigne.
Maison Lili : Être engagé pour la planète avec le label B Corp, qu’est-ce que cela implique au quotidien pour vous ?
Thomas Lemasle, Oé : On est certifié B Corp depuis septembre 2017. Notre mission est de promouvoir une agriculture durable et une manière de consommer bienveillante. Nous nous engageons au quotidien dans des attitudes et des choix responsables : le verre, le carton, les bouchons qu’on sélectionne, l'encre, les déchets et le papier que nous utilisons, et l'énergie renouvelable qui nous éclaire… On est en perpétuelle progression.
Maison Lili : Sur le thème de l’économie circulaire, vous décidez de remettre au goût du jour à Lyon la bouteille de vin consignée. Combat utopique ou réaliste ?
Thomas Lemasle, Oé : Combat réaliste même si on peut dire qu’il était utopique il y a quelques années. On nous a dit “vous faites fausse route”, mais on a cru à ce projet qui ne fait que remettre au goût du jour un processus qui était pourtant bien ancré pour la génération de nos arrière-grands-parents et grands-parents.
Maison Lili : Parmi la sélection de vins Oé proposée aux adeptes des plateaux apéros Maison Lili, quelle serait votre recommandation…
Thomas Lemasle, Oé : Les accords mets-vins sont assez propres à chacun. C’est toujours une bonne question car l’accord parfait entre un vin et un plat ne sera pas le même d’une personne à l’autre, mais on va quand même jouer le jeu !
…sur un plateau de charcuterie fine régionale (lonzo du Pilat, jambon sec de Savoie et saucisson bio de l’ouest lyonnais) ?
Un délicieux Côtes-du-Rhône rouge ou un Châteauneuf-du-Pape Oé !
…sur un plateau de fromages du terroir Auvergne-Rhône-Alpes (Fourme de Montbrison, Tomme des Bauges et Chèvre d’Ardèche) ?
Un Bugey blanc Oé ;)
Maison Lili : Autour de Lyon et en Vallée du Rhône, les domaines viticoles constituent un patrimoine gastronomique d’exception. Quelles sont les pépites signées Oé sur ce territoire ?
Thomas Lemasle, Oé : On a décidé de proposer peu de références et d’avoir des vins de toute la France donc les références locales sont le Côtes-du-Rhône rouge, le Châteauneuf-du-Pape, le Côtes-du-Rhône blanc et le Bugey blanc.
Maison Lili : Etes-vous en mesure d’illustrer l’impact de la viticulture biologique sur notre environnement direct ?
Thomas Lemasle, Oé : La vigne, c’est 4% de l’agriculture et 20% des pesticides. Ce sont ces pesticides qui influent sur la vie du sol et qui en font des sols inaptes à offrir de bons fruits et légumes. En conduisant un domaine en bio, les vignerons redonnent à la terre les nutriments nécessaires pour produire ce que l’on plante. En ne mettant plus de pesticides chimiques, nos vignerons voient la biodiversité se développer toujours plus chaque année : les insectes sont plus nombreux, les animaux viennent déambuler entre les rangs de vigne et la flore, plus luxuriante, est un refuge pour la faune. Ils ont tous un rôle à jouer. Pour pousser le sujet plus loin, on vous propose de regarder le reportage "Kiss The Ground" qui est incroyable et permet de comprendre beaucoup de choses sur l’agriculture et ce vers quoi nous pourrions tendre si tous les agriculteurs produisent en bio.
Maison Lili : 2020 a marqué un bouleversement inédit des modes de consommation, avec notamment la fermeture des tables de Lyon, capitale de la gastronomie. Comment les épicuriens et autres amateurs de vins se retrouveront demain pour partager l’émotion du « bien par le bon » ?
Thomas Lemasle, Oé : Chez Oé, on a tendance à croire que la vraie vie nous reviendra, et que pour le moment, la nature nous fait comprendre qu’on ne doit pas répéter les erreurs du passé. En attendant, on peut cultiver notre envie de partager de bons moments autour de bons produits français avec les personnes les plus proches au quotidien et en se recentrant sur l’essentiel. Apprenons à redécouvrir la vie sous un autre angle, en vivant un peu plus l’instant présent. Et lorsque le retour à la “normale” pointera son nez, on savourera chaque moment comme un cadeau.
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Retrouvez une sélection de vins bio Oé locaux et régionaux autour de Lyon sur la boutique en ligne Maison Lili.